05年成立十年信誉诚信铸造

当前位置:职业资格证 > 期货从业资格 > 试题真题 > 详细内容

2016年期货从业资格考试市场基础真题详解

时间:2017-01-04 11:05:22 来源:博文思 点击量:

  2016年期货从业资格考试市场基础真题详解

  1、某投资者买进执行价格为280美分/蒲式耳的7月小麦看涨期权,权利金为15美分/蒲式耳,卖出执行价格为290美分/蒲式耳的小麦看涨期权,权利金为11美分/蒲式耳。则其损益平衡点为()美分/蒲式耳。

  A、290

  B、284

  C、280

  D、276

  答案:B

  解析:如题,期权的投资收益来自于两部分:权利金收益和期权履约收益。在损益平衡点处,两个收益正好相抵。

  (1)权利金收益=-15+11=-4,因此期权履约收益为4

  (2)买入看涨期权,价越高赢利越多,即280以上;卖出看涨期权,最大收益为权利金,高于290会被动履约,将出现亏损。两者综合,在280-290之间,将有期权履约收益。而期权履约收益为4,因此损益平衡点为280+4=284。

  2、某投资者在5月2日以20美元/吨的权利金买入9月份到期的执行价格为140美元/吨的小麦看涨期权合约。同时以10美元/吨的权利金买入一张9月份到期执行价格为130美元/吨的小麦看跌期权。9月时,相关期货合约价格为150美元/吨,请计算该投资人的投资结果(每张合约1吨标的物,其他费用不计)

  A、-30美元/吨

  B、-20美元/吨

  C、10美元/吨

  D、-40美元/吨

  答案:B

  解析:如题,期权的投资收益来自于两部分:权利金收益和期权履约收益。在损益平衡点处,两个收益正好相抵。

  (1)权利金收益=-20-10=-30;(2)买入看涨期权,当现市场价格150>执行价格140,履行期权有利可图(以较低价格买到现价很高的商品),履约盈利=150-140=10;买入看跌期权,当现市场价格150>执行价格130,履约不合算,放弃行权。因此总收益=-30+10=-20。

  3、某投资者在某期货经纪公司开户,存入保证金20万元,按经纪公司规定,最低保证金比例为10%。该客户买入100手(假定每手10吨)开仓大豆期货合约,成交价为每吨2800元,当日该客户又以每吨2850的价格卖出40手大豆期货合约。当日大豆结算价为每吨2840元。当日结算准备金余额为()。

  A、44000

  B、73600

  C、170400

  D、117600

  答案:B

  解析:(1)平当日仓盈亏=(2850-2800)×40×10=20000元来源:www.233.com

  当日开仓持仓盈亏=(2840-2800)×(100-40)×10=24000元

  当日盈亏=20000+24000=44000元

  以上若按总公式计算:当日盈亏=(2850-2840)×40×10+(2840-2800)×100×10=44000元

  (2)当日交易保证金=2840×60×10×10%=170400元

  (3)当日结算准备金余额=200000-170400+44000=73600元。

  4、某交易者在5月30日买入1手9月份铜合约,价格为17520元/吨,同时卖出1手11月份铜合约,价格为17570元/吨,该交易者卖出1手9月份铜合约,价格为17540元/吨,同时以较高价格买入1手11月份铜合约,已知其在整个套利过程中净亏损100元,且假定交易所规定1手=5吨,试推算7月30日的11月份铜合约价格()。

  A、17600

  B、17610

  C、17620

  D、17630

  答案:B

  解析:本题可用假设法代入求解,设7月30日的11月份铜合约价格为X

  如题,9月份合约盈亏情况为:17540-17520=20元/吨

  10月份合约盈亏情况为:17570-X

  总盈亏为:5×20+5×(17570-X)=-100,求解得X=17610。

  5、如果名义利率为8%,第一季度计息一次,则实际利率为()。

  A、8%

  B、8.2%

  C、8.8%

  D、9.0%

  答案:B

  解析:此题按教材有关公式,实际利率i=(1+r/m)m-1,实际利率=[1+8%/4]4次方–1=8.2%。

  6、假设年利率为6%,年指数股息率为1%,6月30日为6月期货合约的交割日,4月1日的现货指数分别为1450点,则当日的期货理论价格为()。

  A、1537.02

  B、1486.47

  C、1468.13www.233.com考试就到233网校

  D、1457.03

  答案:C

  解析:如题,期货理论价格=现货价格+期间资金成本-期间收益=1450+1450×6%/4-1450×1%/4=1468.13。

  7、在()的情况下,买进套期保值者可能得到完全保护并有盈余。

  A、基差从-20元/吨变为-30元/吨

  B、基差从20元/吨变为30元/吨

  C、基差从-40元/吨变为-30元/吨

  D、基差从40元/吨变为30元/吨

  答案:AD

  解析:如题,按照强卖盈利原则,弱买也是盈利的。按照题意,须找出基差变弱的操作(画个数轴,箭头朝上的为强,朝下为弱):A是变弱,B变强,C变强,D变弱。

  8、面值为100万美元的3个月期国债,当指数报价为92.76时,以下正确的是()。

  A、年贴现率为7.24%

  B、3个月贴现率为7.24%

  C、3个月贴现率为1.81%

  D、成交价格为98.19万美元

  答案:ACD

  解析:短期国债的报价是100-年贴现率(不带百分号)。因此,按照题目条件可知,年贴现率=100-92.76=7.24,加上百分号,A对;年贴现率折算成月份,一年有12月,即4个3月,所以3个月贴现率=7.24%/4=1.81%,C对;成交价格=面值×(1-3个月贴现率)=100万×(1-1.81%)=98.19万,D对。

  9、在五月初时,六月可可期货为$2.75/英斗,九月可可期货为$3.25/英斗,某投资人卖出九月可可期货并买入六月可可期货,他最有可能预期的价差金额是()。

  A、$0.7

  B、$0.6

  C、$0.5来源:233网校

  D、$0.4

  答案:D

  解析:由题意可知该投资者是在做卖出套利,因此当价差缩小,该投资者就会盈利。目前的价差为0.5.因此只有小于0.5的价差他才能获利。

  10、某投资者以2100元/吨卖出5月大豆期货合约一张,同时以2000元/吨买入7月大豆合约一张,当5月合约和7月合约价差为()时,该投资人获利。

  A、150

  B、50

  C、100

  D、-80

  答案:BD

  解析:此题,为卖出套利,当价差缩小时将获利。如今价差为2100-2000=100,因此价差小于100时将获利,因此应当选BD。

  关注北京博文思教育,帮你了解最新、最全面的职业资格证信息,让你第一时间得知,省心、省时、省力!

  如有需要可以关注北京博文思教育微信服务号:bwsjyzx,了解更多最新资讯。


最热推荐:
提高MBA复习效率的四大亮点
专升本指南:详细解答各类专升本
中国证券协会:证券投资咨询机构私募基金管理业务培训班
2017年考研:热门专业之法硕
中国期货业协会确定第九期金融衍生品高级研修班学员名单
2017年MBA提前面试时间批次申请已公布院校
2016年7月香港证券及期货从业员资格考试公告
 

上一篇:期货从业考试《期货投资分析》部分真题解析(二)

下一篇:最后一页

最新资讯